Понедельник, 21.07.2025, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт воспитателя Колесниковой Светланы Александровны

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Ссылка на страницу
https://prosad.ucoz.net/?DX0wTtr

Каталог файлов


Если ваш ребенок боится
05.09.2020, 19:16

Что такое страх, знает каждый человек. Все  мы не однократно сталкиваемся с теми или иными страхами  в течение всей  своей жизни.  Особенно много страхов и переживаний мы испытываем в раннем детстве. И задача нас взрослых помочь своему чаду преодолеть  волнующие его страхи и избавится от неприятных переживаний.

 Детские страхи не всегда являются абсолютным злом. Страх  - это сигнал, который подает организм в ответ на какую-то опасность. Испытывая страх, человек,  будь то взрослый или ребенок, начинает искать способ преодоления возникшей опасности. Включается инстинкт самосохранения.  У детей этот инстинкт развит сильнее, поэтому и страхи выражены ярче, эмоциональней.

Важно понять причину возникшего страха. Очень часто  родители сами бывают причиной и источником возникшего страха. Психологи выяснили, что детские страхи тесно связаны с родителями.

Например, чем чаще  происходят в семье ссоры между родителями, тем больше страхов возникает у ребенка.  Или, желая оградить нашего ребенка от неприятностей, мы сами пугаем его: «Не ходи туда, там Баба-яга…», « Не лезь туда, упадешь…», «Будешь плохо себя вести, отдам тебя Бабаю…» и т.д.  Родителям необходимо контролировать в первую очередь себя и свою речь. Старайтесь реже запугивать ребенка. Лучше объясните ему, почему так делать нельзя, и что может произойти.

 Многие детские страхи со временем проходят, но некоторые поселяются в душе ребенка надолго, там они накапливаются, растут. И могут переходить в неврозы.

Такие страхи сами не уходят. И малышу необходима помощь взрослого.

Есть несколько советов по преодолению детского страха:

1 Чаще играйте со своим ребенком в такие игры, как прятки, догонялки, жмурки. Они помогут преодолеть основные детские страхи – темноты и неожиданных прикосновений. В игре страх переживается легко и весело.

2 Читайте сказки, показывайте мультфильмы,  где герои преодолев боязнь становятся смелыми и храбрыми («Крошка Енот», «Храбрый заяц»).

3 Разыграйте сцену, где любимая игрушка боится того же, что и ребенок. И вместе придумайте, как помочь другу.

4 Если ребенок боится обычных вещей (шума лифта, самолета, резких звуков), просто объясните, как это работает и откуда берется этот звук.

5 Уделяйте своему ребенку больше внимания:  чаще сажайте на колени, берите за руку. Говорите, как Вы Его любите.

6 Никогда не высмеивайте его страхи.  Лучше расскажите,  чего вы боялись в детстве и как справились с этой проблемой.

7 Нарисуйте страх. Пусть ребенок расскажет, как выглядит его страх и нарисует его.  Затем, дорисуете этому чудовищу, что ни будь смешное, бантики, на пример.  Смешноеуже не может быть страшным. Или же другой вариант:  посадите чудовище в клетку.  Предложите ребенку избавится от страха, пусть он порвет рисунок.

 Проведя эти не сложные действия, вы поможете своему ребенку  избавится от тревожащих его мыслей, и воспитать в нем решительность и уверенность в себе.

  Охи, ахи, охи, ахи,

 В темноте гуляют страхи.

Аж испарина на лбу:

Ночью страх влетел в трубу!

Страх второй застрял в окне,

А один сидит во мне.

Он сковал мне ноги, руки,

От меня сбежали звуки,

Онемел язык во рту…

Ненавижу темноту!

Я включила в доме свет,

 - Где вы страхи?

 - Страхов нет!

Что страшней всего на свете?

То, что выдумали дети!

 

Категория: Родителям | Добавил: mamka-2008
Просмотров: 84 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
ВШДА
Высшая школа делового администрирования
Уч Мет
УчМет - учебно-методический портал. Профпереподготовка. Курсы повышения квалификации. Вебинары. Библиотека разработок

Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz